confiture verte…

Confiture de tomates vertes mode balguerie, bordeaux novembre 20

En ces temps incertains, rien de tel que de bonnes confitures maison à savourer les jours brumeux ou heureux pour sucrer notre plaisir.

Voici donc ma classique et annuelle confiture de tomates vertes, petit bonheur tant aimé chez nous et qui permet d’éviter de gaspiller, en fin de saison, les tomates qui ne veulent ou ne peuvent plus rougir !

Ma recette est fort simple et à la porté de tous, en voici la base pour 1 kg de tomates vertes :

1 kg de tomates vertes bien en forme

600 g de sucre blanc (moi je préfère le roux pour la couleur bien élégante)

1 orange (le jus + le zeste)

1 citron bio (le jus + le zeste)

1 peu de cannelle en poudre mais pas trop (je crois que ma cuvée 2020 un peu trop cannellisée :))

Couper les tomates en tout petit, presser l’orange et le citron pour y verser le jus + zeste, + sucre et laisser macérer 12 heures dans votre récipient / bassine, le tout au frigidaire.

Le lendemain faire cuire, en remuant très régulièrement, au moins 1 heure (je ne comprends pas les livres de recettes qui annoncent tous qu’en 15 minutes votre confiture est cuite (n’importe quoi les amis).

Petit test, mettre une assiette dans le frigidaire et verser un peu de la confiture, si au bout d’un petit moment elle se fige quelque peu, c’est bon, c’est cuit et prêt à être mis dans vos bocaux ayant passé au moins 15 minutes dans de l’eau très chaude voire bouillante.

Étiquetez le tout avec raffinement et stockez vos confitures à l’envers.

Bon petit déjeuner très rétro saveur…

ps : cela peut faire un très beau cadeau de Noël fait maison

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